您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2018年初中生春节作文:再也回不去的春节

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2018-02-05 13:53:24

说两句

  时针飞快的旋转,又是一年春来到。我似乎还能看到十岁时的我,却再也看不到那时的春节。

  春节,我们中国人的传统盛宴,我们举国欢腾的日子,我们过了4000多年的节日,然而她却在经济的发展中逐渐失去了地位。

  因为有了网购,我们不再需要等到大年初一再穿上新衣服;因为有了微信,我们不再需要赶着过年回家聊天;因为有了物质基础,我们不再满心期待春节的好酒好菜……

  放假的日子里,人手一部手机,会有谁去打扫屋子,会有谁去张贴春联,又会有谁专心去看春晚?

  我的这个春节过得平平淡淡,腊月二十三我才上完舞蹈课,到了春节,我们家没有任何准备。往年还要屯干粮,扫屋子,买新衣,今年也全都省了。春节前夕,小区各处装饰上了红灯笼,但你经过每栋房子,就会发现根本没有什么装饰,大家依旧神色如常,并没有为了春节的欢声笑语。除夕晚上,我们就在微信的家人群里抢红包,春晚已经成了玩手机的背景音。因为我没有回老家,所以大年初一不用走亲访友,也不用上坟祭祖。在这个春节,我体会到的不只是年味的淡薄,必发bifa88的是我们对传统文化的冷漠。

  网络发达后,在这个资讯爆炸的年代,我们了解到了西方的传统文化,他们正在以不可思议的速度蚕食我们的文化。万圣节,复活节,圣诞节,这个节日我们学校都会举行晚会,但是清明节,元宵节,重阳节,却没有了相关的作业。

  如果再这样下去,不知道我们五千年的文化,没有落寞在欧洲的侵略中,没有丧失在日本的铁蹄下,会不会在我们的崇洋媚外下随风逝去,不留痕迹……

  很多时候,我们都需要仪式感,比如春节,来帮我们找回那些美好的事物。

  再也回不去的春节,我希望我们还能有相逢的一天。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点88必发游戏

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部
博聚网